খাবারে ‘পুষ্টি উপাদানের তালিকা’ বুঝে নিন

প্রায় পণ্যের মোড়কেই ‘পুষ্টি উপাদানের তালিকা’ থাকে। কিন্তু এই তালিকা পড়ে আপনি সত্যিকারার্থে কী বোঝেন? আপনি জানেন যে প্রক্রিয়াজাত খাবারের চিনি দারুণ ক্ষতিকর। কিন্তু দেখলেন যে ওই তালিকায় চিনির কথা লেখা নেই। এতে কি নিশ্চিন্ত যে ওই খাবারে চিনি নেই? ‘সুগার’ লেখা নেই তো কী হয়েছে, ওখানে লেখা ‘ব্রাউন সুগার’ বা ‘মল্ট সিরাপ’ যে একই জিনিস, তা কি জানেন? এখানে বিশেষজ্ঞরা খাদ্যদ্রব্যের মোড়কে ছাপানো পুষ্টি উপাদান তালিকার ভাষাগুলো ভালোমতো বুঝিয়ে দিচ্ছেন।
প্রথমেই ক্যালরির হিসাব

একজন সুস্থ মানুষের প্রতিদিন ১৮০০-২২০০ ক্যালরি গ্রহণ বাঞ্ছনীয়। পরিমাণ নির্ভর করে লিঙ্গ ও শ্রমের ধরনের ওপর। তাই প্রথমেই ওই খাবার থেকে কী পরিমাণ ক্যালরি পাচ্ছেন তা বুঝে নিতে হবে।
ফ্যাট বুঝতে তালিকায় লেখা বেশ কয়েক ধরনের ফ্যাট সম্পর্কে ধারণা নিন।
স্যাচুরেটেড ফ্যাট

সাধারণত দুধ, মাখন ও মাংসের প্যাকেটে এই ভাষার দেখা মেলে। স্যাচুরেটেড ফ্যাট আপনার কোলস্টেরলের মাত্রা বাড়ায়।
ট্রান্স ফ্যাট

এটি ফ্যাটের প্রক্রিয়াজাত অবস্থা। ফ্যাটের জীবনকাল বাড়াতে হাইড্রোজেনেশন প্রক্রিয়ায় ট্রান্স ফ্যাট তৈরি করা হয়। পাই বা ক্র্যাকার্সকে আরো মুড়মুড়ে করতে এই ফ্যাট জরুরি। ক্যালরি বৃদ্ধির ওস্তাদ এই ফ্যাট। তাই খুবই অল্প পরিমাণে গ্রহণ করতে হয়। একে অনেক সময় ‘পার্শিয়ালি হাইড্রোজেনেটেড ওয়েল’ ভাষায় প্রকাশ করা হয়।
আনস্যাচুরেটেড ফ্যাট

এই ফ্যাটের সন্ধান করুন। এটা বেশ স্বাস্থ্যকর। সাধারণত উদ্বিদের তেলে পাওয়া যায়। এই ফ্যাট দেহে কোলস্টেরলের মাত্রায় ভারসাম্য আনে।
–টাইমস অব ইন্ডিয়া অবলম্বনে সাকিব সিকান্দার

Post a Comment

0 Comments